Visite à la boulangerie de Carrefour

Jeudi 3 mai après-midi, nous sommes allés à la boulangerie de Carrefour pour voir comment on fabrique du pain. Là-bas, Jérôme, le patron, nous a accueillis. Il nous a expliqué qu’il y a 36 personnes qui travaillent dans ce rayon, des boulangers et des pâtissiers. Ils ne travaillent pas tous en même temps. Certains travaillent très tôt le matin, d’autres plus tard dans l’après-midi.
Pour l’hygiène, on a tous mis une toque sur la tête et un tablier et on s’est bien lavé les mains.
Nous avons pétri la pâte à pain avec Kévin le boulanger. Pour faire du pain il faut de la farine, de l’eau, du sel et de la levure pour faire gonfler la pâte. Ensuite, on a fabriqué chacun une petite boule de pain. Puis Kévin a enfourné tous nos petits pains avec une grande pelle. Le pain cuit 15 minutes au four à 250 degrés. Ensuite, Kévin a défourné nos pains et on a attendu qu’ils refroidissent.
Pendant ce temps-là, Eunice nous a expliqué comment elle fabrique les tartes aux pommes. Elle utilise une machine pour éplucher les pommes et retirer le trognon. Ensuite elle pose les fruits sur une pâte sucrée et elle rajoute de la poudre d’amande. Les tartes cuisent au four pendant 1 heure.
Puis nous sommes rentrés dans la pâtisserie où il faisait très froid !
Avant de partir, on a pris un bon goûter là-bas avec de la brioche et des jus de fruit.
La boulangerie de Carrefour fabrique environ 900 baguettes par jour (et au moins 2000 le samedi !)
Elle fabrique aussi 400 tartes aux pommes par jour (et 900 le samedi !)
En cadeau, nous sommes tous repartis avec une demi baguette et notre petit pain à déguster à la maison. MIAM !